Bien se nourrir

 

Pour contrer les effets secondaires, comme le syndrome métabolique, qui font prendre parfois beaucoup de poids avec certains traitements médicamenteux, et pour éviter de ne pas surajouter une autre maladie chronique (hypertension, diabète…) avec celle qu’on a déjà à gérer, il est important de pouvoir se nourrir sainement, même quand on a un tout petit budget (rappel aussi à ce sujet de la page consacrée aux aides alimentaires).

 

Vous pouvez déjà faire vos courses, en privilégiant les produits de saison, sur les marchés, si possible en fin d’horaires quand les prix sont baissés, voire bradés.

 

Vous pouvez aussi privilégier les circuits courts, qui permettent d’acheter les produits directement auprès des producteurs locaux, même si cela se fait par le biais d’un intermédiaire, comme ceux indiqués ci-après.

 

Les réseaux associatifs

 

Les AMAP (Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) figurent parmi les pionniers des circuits courts. Il en existe actuellement 2.400 environ sur la France (cf. annuaire), qui ravitaillent 50.000 familles. Les producteurs locaux et les consommateurs s’entendent entre eux sur un contrat régulier d’achat/vente (de produits de saison), mais aussi sur les méthodes d’agriculture. Le contrat AMAP est donc un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur. Les produits (fruits et légumes, fromage, viande, confitures...) sont livrés chaque semaine dans un endroit fixe, et récupérés par les consommateurs (généralement sur une journée fixe dans la semaine). Il n'est pas possible de choisir la composition de son panier (contrairement aux Ruches) et, saisonnalité oblige, les assortiments sont moins attrayants l'hiver. Mais la qualité est au rendez-vous à des prix souvent très attractifs. Comptez 10 à 22 € par semaine, selon la taille et le contenu du panier.

 

Le réseau des Jardins de Cocagne, qui emploie des personnes en situation précaire, réunit, lui, plus d’une centaine d’exploitations maraîchères bio, fréquentées par 20.000 adhérents qui viennent chaque semaine chercher leur panier de fruits et légumes. Prévoir entre 7 et 13 € selon les jardins et le volume du panier.

 

Le réseau coordonné par « La Ruche qui dit oui ! », à cheval entre le réseau social et la vente groupée, réunit 4.000 producteurs et environ 700 ruches sur toute la France. Les ventes ont lieu une fois par semaine sur internet, et la distribution se déroule à la ruche locale, un jour donné.

 


Les circuits courts via internet

 

Plusieurs sites (« Paysans », le précurseur, avec un réseau de 160 producteurs locaux - « Mes carottes » - « Consommer local » - « Je mange local » - « Kelbongoo » - « Le comptoir local »…) répertorient les offres des producteurs les plus proches de chez vous, avec des systèmes de géolocalisation, et vous permettent de passer commande et de vous faire livrer.

 

Idem avec le site « Mon marché », créé par le célèbre marché de Rungis (le plus important d’Europe !). Très complet, il présente des onglets « Marché locavore » (produits locaux), ou « Marché bio », des rayons traditionnels, des sélections... et même des prix de gros en cas de commandes groupées. La livraison est gratuite sur Paris à partir de 45 € d'achats, avec une participation de 20 € sur le reste du territoire. Exemple de prix : 2,92 € le kg de pommes bio. 

 

Pour les plus courageux, et histoire de conjuguer activité sportive et nutrition, vous pouvez choisir d’aller faire la cueillette de produits près de chez vous, grâce au site « Chapeaux de paille ».

 

Cliquer sur chaque logo pour avoir accès au site.

 





Optimiam, l’appli « anti-gaspillage »

 

Optimiam est une appli mobile anti-gaspillage qui a été créée fin 2014, et qui ne concerne pour l'instant que Paris.

 

Elle permet d'éviter aux commerces de jeter de la nourriture et aux consommateurs d'en bénéficier à prix cassé.

 

L’appli vous géolocalise et vous propose les plats, sandwich et autres délices disponibles autour de vous.

 

Après avoir choisi l’offre qui vous intéresse, direction le commerce choisi. Vous commandez, en montrant l’écran de l’application. Le commerçant vous donne un code, associé à l’établissement, que vous tapez sur votre smartphone.

 

Actuellement, une centaine de commerçants sont abonnés à l’appli, et près de 30.000 consommateurs s’y sont inscrits.

 

Faire la cuisine

 

Il ne suffit pas d’avoir des bons produits frais, il faut aussi avoir l’envie (le temps, le courage, l’inspiration…) de cuisiner. Pour cela, des recettes simples et faciles à faire sont privilégiées. Vous trouverez ci-après deux coups de cœur : pour « La Fabrique à menus » qui propose des idées de menus adaptées à vos critères, et la chaîne vidéo « Petits plats en équilibre ».